La Region Caribe de Colombia es el area continental y maritima mas septentrional del pais. Debe su nombre al mar Caribe, con el cual limita al norte.
Región de Colombia | |||||
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Datos generales | |||||
País | Colombia | ||||
Mayor ciudad | Barranquilla | ||||
Provincias | 35 | ||||
Distritos | Barranquilla, Cartagena, Santa Marta | ||||
Departamentos | Atlántico Bolívar Cesar Córdoba La Guajira Magdalena San Andrés y Providencia Sucre | ||||
Población | |||||
Idioma | Español, wayuunaiki, kogui,arhuaco. | ||||
Población | 10 750 364 habitantes | ||||
Densidad | 73,7 hab/km² | ||||
Gentilicio | Costeño-a | ||||
Geografía | |||||
Superficie total | 132 288 km² | ||||
— Tierra | 11,6 % del territorio nacional | ||||
Límites | Norte: Mar Caribe Sur: Región Andina (Colombia) Occidente: Mar Caribe Oriente: Venezuela. | ||||
Elevación | |||||
— Más alta | 5 775 m Sierra Nevada de Santa Marta | ||||
— Media | 300 m | ||||
Clima | Variado; desde 30 °C como promedio en las planicies bajas hasta 0 °C en las cumbres nevadas de la Sierra Nevada de Santa Marta |
Subregiones
Las subregiones de la Región Caribe son las siguientes:
*Valles del alto Cesar y del alto Ranchería o Provincia de Padilla
*Delta del río Magdalena.
*Sabanas de Córdoba, Sucre y Bolívar.
*Aguas territoriales en el mar Caribe y territorios insulares (Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina)
Golfo De Uraba |
Peninsula De la Guajira |
Sierra Nevada De Santa Marta |
Celebraciones
Entre las celebraciones populares más importantes están:
*El Carnaval de Barranquilla, declarado Patrimonio Oral e Inmaterial por la Unesco en 2003.
*El Festival de la leyenda Vallenata en Valledupar, declarado Patrimonio Cultural de la nación en 2002.
*Las Fiestas del 20 de enero en Sincelejo, declaradas patrimonio cultural de la Nación en 2009.
*La Semana Santa en Mompox, Bolívar, población declarada Patrimonio Histórico y Cultural de la Humanidad por la Unesco en 1995.
*Fiestas del 11 de noviembre y Reinado Nacional de la Belleza en Cartagena.
*Las Fiestas del Mar en Santa Marta.
*Las corralejas, festividades taurinas muy concurridas en las poblaciones costeñas, principalmente en Sucre, Córdoba y Bolívar.
*El Festival Nacional del Ñame Espina, San Cayetano (Bolívar).
*El Festival Nacional de Compositores en San Juan del Cesar, Guajira.
*El Festival Cuna de Acordeones en Villanueva,Guajira.
*El Festival de Acordeoneros y Compositores en Chinú, Córdoba.
*El Festival del Dividivi en Riohacha, Guajira.
EL Festival Folclorico de la Algarroba y Cuadros Vivos, Galeras - Sucre
Gastronomía
Se pueden degustar multitud de platos como sancochos de sábalo, de bocachico, trifásico, de guandú, de gallina, de costilla, de rabo, de mondongo, de fríjoles (cabecita negra, zaragoza), mote de queso, rundown; pescados como la mojarra, el bocachico, el sábalo, el lebranche, el pargo, la sierra, el chivo; mariscos como el camarón, langosta, langostinos, ostras, chipichipi; la carne en posta, guisada, asada, puyada; el chicharrón; animales de monte en distintas preparaciones como el chivo, carnero, icotea, ñeque, guartinaja, pisingo, mono, armadillo, tortuga, tapir, venado, saíno; el friche; el ñame; la butifarra; todo tipo de arepas, entre las que sobresale la arepa de huevo; la carimañola; lasempanadas, entre las que sobresale la empanada con huevo cartagenera; la hallaca y el pastel (de arroz); el patacón; los buñuelos de frijol cabecita negra, los bollos de maíz, de angelito, de yuca y de plátano; los diabolines, las almojábanas, los queques, el quibbe, la tajada de plátano maduro frita, el queso costeño, el suero. Entre las bebidas, refrescos de frutas frescas como anón, corozo, guanábana, mango, marañón, tamarindo, guayaba, zapote, níspero, el boli, el agua de panela con limón, el agua de arroz, el agua de maíz, entre otros. Arroces de coco, de lisa, de pollo, de fríjol cabecita negra, blanco, de fideos, de chipichipi y el cucayo. Dulces como la alegría, el caballito, el enyucado, las cocadas, de icacos, de batata, la arropilla. Los rasguñaos (dulces a base de frutas y legumbres) son consumidos en mayor cantidad en la Semana Santa, especialmente en el Atlántico.
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