martes, 22 de noviembre de 2011

Region Caribe Colombiana



La Region Caribe de Colombia es el area continental y maritima mas septentrional del pais. Debe su nombre al mar Caribe, con el cual limita al norte.
Región Caribe
Región de Bandera de Colombia Colombia
Mapa
Mapa de Región Caribe
Datos generales
PaísBandera de Colombia Colombia
Mayor ciudadBarranquilla
Provincias35
DistritosBarranquilla, Cartagena, Santa Marta
DepartamentosFlag of Atlántico.svg Atlántico
Flag of Bolívar Department.svg Bolívar
Flag of Cesar.svg Cesar
Flag of Córdoba.svg Córdoba
Flag of La Guajira.svg La Guajira
Flag of Magdalena.svg Magdalena
Flag of San Andrés y Providencia.svg San Andrés y Providencia
Flag of Sucre Department.svg Sucre
Población
IdiomaEspañolwayuunaikikogui,arhuaco.
Población10 750 364 habitantes
Densidad73,7 hab/km²
GentilicioCosteño-a
Geografía
Superficie total132 288 km²
 — Tierra11,6 % del territorio nacional
LímitesNorte: Mar Caribe
Sur: Región Andina (Colombia)
Occidente: Mar Caribe
Oriente: Venezuela.
Elevación
 — Más alta5 775 m Sierra Nevada de Santa Marta
 — Media300 m
ClimaVariado; desde 30 °C como promedio en las planicies bajas hasta 0 °C en las cumbres nevadas de la Sierra Nevada de Santa Marta



Subregiones
Las subregiones de la Región Caribe son las siguientes:
*Valles del alto Cesar y del alto Ranchería o Provincia de Padilla
*Delta del río Magdalena.
*Sabanas de Córdoba, Sucre y Bolívar.
*Valles aluviales de los ríos Sinú y alto San Jorge.
*Aguas territoriales en el mar Caribe y territorios insulares (Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina)

Golfo De Uraba


Peninsula De la Guajira

Sierra Nevada De Santa Marta









Celebraciones
Entre las celebraciones populares más importantes están:
*El Carnaval de Barranquilla, declarado Patrimonio Oral e Inmaterial por la Unesco en 2003.
*El Festival de la leyenda Vallenata en Valledupar, declarado Patrimonio Cultural de la nación en 2002.
*Las Fiestas del 20 de enero en Sincelejo, declaradas patrimonio cultural de la Nación en 2009.
*La Semana Santa en MompoxBolívar, población declarada Patrimonio Histórico y Cultural de la Humanidad por la Unesco en 1995.
*Las Fiestas de la Virgen de la Candelaria en MaganguéBolívar, festejadas el 2 de febrero
*Fiestas del 11 de noviembre y Reinado Nacional de la Belleza en Cartagena.
*Las Fiestas del Mar en Santa Marta.
*Las corralejas, festividades taurinas muy concurridas en las poblaciones costeñas, principalmente en Sucre, Córdoba y Bolívar.
*Las Fiestas del Caimán cienaguero en Ciénaga.
*El Festival Nacional del Ñame Espina, San Cayetano (Bolívar).
*El Festival de la Cumbia en El BancoMagdalena.
*El Festival del Hombre Caimán en PlatoMagdalena.
*El Festival Nacional de Compositores en San Juan del CesarGuajira.
*El Festival Cuna de Acordeones en Villanueva,Guajira.
*El Festival Francisco El Hombre en RiohachaGuajira.
*El Festival de Acordeoneros y Compositores en Chinú, Córdoba.
*El Festival del Dividivi en Riohacha, Guajira.
EL Festival Folclorico de la Algarroba y Cuadros Vivos, Galeras - Sucre

Gastronomía

Se pueden degustar multitud de platos como sancochos de sábalo, de bocachico, trifásico, de guandú, de gallina, de costilla, de rabo, de mondongo, de fríjoles (cabecita negra, zaragoza), mote de queso, rundown; pescados como la mojarra, el bocachico, el sábalo, el lebranche, el pargo, la sierra, el chivo; mariscos como el camarón, langosta, langostinos, ostras, chipichipi; la carne en posta, guisada, asada, puyada; el chicharrón; animales de monte en distintas preparaciones como el chivo, carnero, icotea, ñeque, guartinaja, pisingo, mono, armadillo, tortuga, tapir, venado, saíno; el friche; el ñame; la butifarra; todo tipo de arepas, entre las que sobresale la arepa de huevo; la carimañola; lasempanadas, entre las que sobresale la empanada con huevo cartagenera; la hallaca y el pastel (de arroz); el patacón; los buñuelos de frijol cabecita negra, los bollos de maíz, de angelito, de yuca y de plátano; los diabolines, las almojábanas, los queques, el quibbe, la tajada de plátano maduro frita, el queso costeño, el suero. Entre las bebidas, refrescos de frutas frescas como anón, corozo, guanábana, mango, marañón, tamarindo, guayaba, zapote, níspero, el boli, el agua de panela con limón, el agua de arroz, el agua de maíz, entre otros. Arroces de coco, de lisa, de pollo, de fríjol cabecita negra, blanco, de fideos, de chipichipi y el cucayo. Dulces como la alegría, el caballito, el enyucado, las cocadas, de icacos, de batata, la arropilla. Los rasguñaos (dulces a base de frutas y legumbres) son consumidos en mayor cantidad en la Semana Santa, especialmente en el Atlántico.



































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